Загрузка...

Современная травматология и ортопедия

  • Операции и возраст.
  • Как делать операцию - за оплату или бесплатно ?
  • Что выбирать: клинику или хирурга?
  • Как это сделать ?
  • Общие риски и осложнения.
  • Анестезия.
  • Основные виды операций.
  • Кто принимает решение о выполнении операции?
  • От чего зависит результат операции?
  • Сказки о травматологии и ортопедии.


Пожилой и старческий возраст ( старше 70 лет) не являются противопоказанием к плановой ортопедической операции. Что же касается переломов, то операции выполняются,  если нет возможности консервативного лечения. Оперативное лечение переломов шейки бедренной кости, чрезвертельных переломов, диафиза бедренной кости  и других костей нижних конечностей, чаще всего выполняется как операции по жизненным показаниям.

  • Как делать операцию - за оплату или бесплатно?

Лучше бесплатно. Сейчас существует несколько федеральных и региональных программ, которые призваны обеспечить население страны высокотехнологичной медицинской помощью. Правда,  придётся подождать своей  очереди, но со временем  вы получите  дорогостоящую  медицинскую помощь бесплатно. Причем, прошу обратить внимание, что в абсолютном большинстве лечебных учреждений, работающих по ВТМП,  для операций используются хорошие эндопротезы средней ценовой категории, которые Вам установят те же хирурги, что  и за плату.

Если Вы не хотите ожидать   очереди,  а желаете,  чтобы Вам установили самый современный и технологичный эндопротез, подобранный с учетом Ваших индивидуальных особенностей и у Вас для этого достаточно денег, то можете использовать и эту Вашу конституционную возможность. ВЫ можете сами приобрести рекомендуемый эндопротез…

  • Что выбирать: клинику или хирурга? Как это сделать?

Ответ может быть только один – хирурга. Так как  в одной клинике могут быть хирурги разной квалификации , с разными профессиональными возможностями, в разных клиниках города и страны. Как это сделать? Лучше всего поговорите со знакомыми, людьми, уже перенесшими подобную операцию и обязательно сходите на консультацию к этому хирургу (и к другим тоже). А после этого принимайте решение. Внимание! Если Вы собираетесь делать операцию на коммерческой основе, то помните, что  стоимость лечения ни о чем не говорит - ни о плохом, ни о хорошем.

  • Общие риски и осложнения.

Любая операция – это риск. Но надо помнить, что в абсолютном большинстве случаев, отказ от операции по показаниям -  риск еще больший.

  • Каких рисков мы, хирурги,  боимся больше всего?

Инфаркт и инсульт.

У лиц с выраженным атеросклерозом коронарных артерий и магистральных артерий головы риск развития этих состояний достаточно высок. Но предоперационное обследование и, при необходимости,  предоперационная подготовка, позволяют приблизить  риск этих осложнений  к нулю.

  • Тромбозы вен и тромбэмболии.

Эти осложнения к сожалению не так уж и редки при травмах и операциях по замене крупных суставов нижних конечностей. По данным различных авторов их частота колеблется от 0,25% до 12%. Но большей частью это встречается в виде мелких тромбозов мышечных венозных синусов и проходит незаметно для пациентов и врачей.  Тем не менее врачи обязаны проводить комплексную профилактику данных осложнений перед операцией, во время её и длительное время после операции.

  • Глубокие нагноения операционной раны.

По данным Американской академии ортопедов-хирургов 1998 г. средняя частота глубоких нагноений составляет около 1% от всех оперированных больных. По моим данным при количестве операций по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов более 3000 за 15 лет случилось 3 случая раннего нагноения(в сроки до 1 мес. после операции) и 2 отдалённых (сроки 2 и 7 лет). В последние годы с совершенствованием хирургической техники, строительством современных операционных залов и развитием фармакологии  эти осложнения становятся всё реже и реже.

  • Вывихи эндопротеза тазобедренного сустава

Причин вывихов эндопротеза тазобедренного существует несколько. Наиболее частой причиной вывиха является нарушение больным режима двигательной активности, особенно в раннем послеоперационном периоде. Но также причиной может быть неправильная установка компонентов эндопротеза, анатомические особенности строения тазобедренного сустава пациента, нарушение или отсутствие функции мышц и связок , определяющих функцию тазобедренного сустава, вследствие травм или операций и т.д. В любом случае даже если это случилось, то это поправимо. По данным клиники Мэйо (США) данное осложнение у них случается в 2-5% случаев. У нас сейчас эти осложнения крайне редки. А с использованием головок эндопротезов больших диаметров они практически не встречаются.

  • Другие осложнения.

Других осложнений как видов огромное множество, как жизненных ситуаций на пути каждого человека. А что касается их встречаемости, то они настолько редки, что пытаться вывести какую-либо закономерность их появления при стандартном правильном ведения больного травматологического или ортопедического профиля, не представляется возможным.

  • Анестезия

Из всех видов анестезии наиболее предпочтительными являются любые виды проводниковой анестезии. Операции на нижних конечностях мы обычно проводим под спинальной или комбинации спинальной с эпидуральной анестезией. Это является наиболее безопасным для пациента. Но к сожалению это не всегда возможно. И иногда, правда крайне редко, нам приходится использовать общую анестезию(наркоз). Но решение этого вопроса давайте оставим анестезиологу, так как он является специалистом в данном вопросе и лучше него данную проблему никто не знает.

  • Основные виды операций
  • Остеосинтез костей

Соединение отломков костей с помощью различных механических приспособлений: пластин, штифтов, спиц, винтов и т.д.(погружной остеосинтез) и с помощью аппаратов типа Илизарова или различных видов стержневых аппаратов(внеочаговый). Какой способ остеосинтеза применять определяет хирург на основании вида перелома, состояния больного и профессиональных его возможностей. Этот вид медицинской помощи должен оказываться по системе ОМС, но в абсолютном большинстве лечебных учреждений нашей страны данные конструкции обычно отсутствуют и, поэтому, будьте готовы приобрести необходимые для операции расходные материалы за свой счёт. Правда существует и альтернативный метод лечения. Это закрытая репозиция(на скелетном вытяжении или вручную) и лечение в гипсовой повязке. Что касается мелких костей, которые легко репонировать и они быстро срастаются, это неплохо. Но для лечения диафизарных переломов таких крупных костей как бедренная или большеберцовая этот метод, на мой взгляд, мало приемлем, длителен и мучителен для больного.

  • Эндопротезирование суставов

Это замещение суставов(чаще тазобедренного и коленного) с помощью механических конструкций. При правильном выполнении эти операции дают очень хороший эффект, возвращая пациента к нормальной жизни. У хороших хирургов осложнения при выполнении данных операций крайне редки. Средний срок службы современного эндопротеза должен быть не менее 20 лет.

  • Артроскопия суставов

Это один из самых современных и технологичных видов операций. При нём через проколы кожи с помощью специальных манипуляторов  и под контролем видеотехники производят сложные восстановительные операции в суставах (чаще всего в коленном и плечевом). Но надо помнить, что возможности артроскопических операций ограничены и распространяются в первую очередь на область спортивной травматологии.

  • Остеотомии

Данный вид операций представляет собой пересечение кости и установку её в новом положении с применением средств остеосинтеза и без них. Применяется в основном для исправления оси конечности, сегмента или его части.

  • Хирургия стопы.

Наиболее частой операцией в этой анатомической области является исправление деформации 1-го пальца(«большого») стопы, так называемый «Halux valgus». Но на самом деле операций на стопе неимоверное множество и выполнять их должен хирург, имеющий достаточный опыт хирургии в этой области.

  • Хирургия кисти.

Объём операций на кисти по своему количеству значительно превосходит любую часть человеческого тела. Он распространяется от обычного остеосинтеза до многочасовых пластических операций с использованием микрохирургической техники.

  • Кто принимает решение о выполнении операции?

Ответ может быть только один – пациент. Врач, только, предоставляет информацию о том, что происходит с больным, какой у него диагноз, чем это грозит в будущем, какие возможности лечения и какие опасности подстерегают его на этом пути. Далее – решения за больным. Неплохо проконсультироваться и у других врачей и у пациентов, уже перенесших данное лечение.

  • От чего зависит результат операции?

В первую очередь от того, в каком состоянии находится сам объект операции. Какой перелом, в каком состоянии находится оперируемый сустав, наличие или отсутствие остеопороза, состояние других органов и систем, какой образ жизни вёл человек до операции, как он старается выполнять рекомендации врача в послеоперационном периоде и т.д. Как бы цинично это не звучало, но врачи в общем и хирурги в частности работают «из материала заказчика». Если человек употреблял алкоголь в непотребных количествах, курил «как паровоз», наплевательски относился к своему здоровью и продолжает это делать после операции, не прилагая никаких усилий для своего же более быстрого восстановления, то надежды на хороший результат в понимании профессионала весьма призрачны. Лечение и излечение – это большой труд в первую очередь для больного, а потом уже для врача. Но в тоже время в этом  процессе есть ещё один важный участник – хирург. Качество операции является тем фундаментом,  на котором будет построено новое здание здоровья. Оно состоит из двух частей: техническое исполнение операции и качество расходных материалов(металлоконструкция, эндопротез, шовный материал и т.д.). Здесь приходится только надеяться на мастерство и порядочность врача. И ещё один, пожалуй самый важный момент – врачи не боги, а только инструмент в его руках, и не требуйте от врача невозможного.

  • Сказки о  травматологии и ортопедии.
  • Сказка №1

Считается, что чем дороже эндопротез тем лучше. Вид и качество, а стало быть и цена используемого для операции эндопротеза определяются только анатомо-физиологическими параметрами организма человека, которому производится операция. Одному пациенту показана имплантация эндопротеза за 30 тыс. руб. другому – за 130 тыс. рублей. И это должно быть определено только медицинскими показаниями.

  • Сказка №2

Эндопротезы Российских производителей такие же по качеству, как зарубежные, но значительно дешевле. Это откровенная ложь! Во-первых, я работая в этой сфере 15 лет не знаю ни одного т.н., отечественного производителя, который имел бы своё (я уже не говорю сертифицированное) производство. Всё делается «на коленке» на различных предприятиях, где до обеда точили болты для бульдозеров, а после обеда на этом же станке точат головки эндопротезов. У меня лично есть несколько мешков удалённых по различным причинам эндопротезов и 95% из них составляют т.н. «отечественные». Абсолютное большинство из них простояло без боли не более 2-х лет.

Надеюсь, что всё-таки появятся у нас в стране производители современных отечественных эндопротезов. Все возможности для этого есть.

  • Сказка №3

Форумы и отзывы «благодарных пациентов». Сам видел, что пишут сами себе или просят знакомых. И наоборот, используют форумы для грязной борьбы с сильными конкурентами.

  • Сказка №4

Количество заплаченных денег влияет на качество операции. Не влияет. Кто может делать хорошо, так всегда и делает, потому, что по-другому не может.

Сказок ещё много, но я думаю, что хватит и этого.  Главная цель этого раздела добиться, чтобы пациенты думали и не оказались жертвами недобросовестной рекламы. Надо помнить, что запасных частей у человека нет, а каждая неудачная операция уменьшает (если полностью не исключает) шанс на успех в последующей.