Загрузка...

Новый метод выравнивания при эндопротезировании коленного сустава

С 60-х годов прошлого столетия в ортопедическом мире прочно обосновался механический метод выравнивания при эндопротезировании коленного сустава (МА – mechanical alignment). Это было обосновано работами Дж. Инсалла и др. И легло в основу создания целой системы эндопротезирования коленного сустава, которой весь мир пользовался и продолжает пользоваться до настоящего времени. Суть этой системы заключается в том, что компоненты эндопротеза устанавливаются перпендикулярно «механической» оси конечности, проходящей через центр головки бедренной кости, середину межмыщелкового пространства бедренной и большеберцовой костей и середину таранной кости в голеностопном суставе. Чтобы создать плоскость опоры эндопротеза перпендикулярно этой оси опилы мыщелков бедренной и большеберцовой костей производятся также под углом 90°, что не соответствует естественной суставной линии большинства людей. В результате мыщелки опиливаются на разных уровнях, что делает промежуток вновь образуемого сустава неравномерным. И поставить в него компоненты эндопротеза невозможно. Чтобы этого избежать, хирург вынужден  прибегать к очень травматичной манипуляции, так называемому релизу – искусственному удлинению связок и капсулы, отслаивая их и рассекая. Таким образом, травматичность операции значительно увеличивается, а следовательно и течение послеоперационного периода становится более тяжёлым. Это не может не сказаться на сроках восстановления после операции.      
 


Кроме того, за основу ориентировки компонентов берётся механическая ось бедра, которая не совсем правильно отражает распределение векторов нагрузок на нижние конечности веса человека и предполагает, что у всех людей ноги одинаковые и все люди одинаковые. Но все люди разные! И ноги у них разные!


Это приводило к тому, что травматизм операции увеличивался, а биомеханика коленного сустава становилась не совсем соответствующей конституциональным особенностям конкретного пациента. а это не могло сказаться на сроках и качестве реабилитации и окончательных результатах лечения. В Европе и США в среднем 21% пациентов не полностью доволен результатами операции по эндопротезированию коленного сустава. У нас в стране таких общих результатов  исследований нет. Единственная возможность  это узнать результаты операций непосредственно у самого хирурга и его пациентов, потому что мнение на форумах не всегда отличаются объективностью.

Несмотря на мои хорошие результаты эндопротезирование коленного сустава на протяжении 24 лет, мне всегда хотелось их улучшить как в функциональном плане, так и в плане облегчения прохождения послеоперационного периода. В мире последние 5 лет активно набирает обороты технология эндопротезирования коленного сустава, основанная на кинематическом выравнивании. Само понятие кинематического выравнивания известно давно, с начала 80-х годов прошлого столетия, но практическая реализация данной концепции вызывала технические трудности.  Суть этого метода состоит в воссоздании индивидуальных параметров коленного сустава, которые были у пациента до развития заболевания, приведшего к  эндопротезированию. При этом травматизм операции существенно уменьшается за счёт значительного сокращения необходимости работы с мягкими тканями. С весны 2019 года в результате кропотливой работы нам удалось разработать и утвердить в практической деятельности собственный очень простой и надёжный метод технической реализации этой концепции. Проведённые мною первые  65 операций по этой методике подтвердили результаты зарубежных хирургов. Операция стала менее травматичной, её обьем уменьшился, боль в раннем послеоперационном периоде была значительно меньше и болевой синдром длился более короткий период. Сгибание коленного сустава до 90⁰ во всех случаях было достигнуто уже к 3-му дню послеоперационного периода.

А проведя анализ результатов через 8 месяцев после операции мы получили убедительные результаты:
Механическое выравнивание                     

Кинематическое выравнивание
  1. Объём движений при кинематическом выравнивании больше(М=120±2,8⁰, 95%ДИ 113,3-127,3⁰), чем при механическом(М=101,95±1,71⁰, 95%ДИ 97,85-105,20⁰), несмотря на меньший срок реабилитации после операции.
  2. При кинематическом выравнивании результаты оценки качества жизни пациентов(шкалы Oxford и KOOS) достоверно лучше.
  3. Линия сустава при кинематическом выравнивании ближе к естественной, чем при механическом выравнивании.
  4. НКА остается практически одинаковым при обоих методах выравнивания.
Таким образом сделан ещё один очень важный шаг к достижению оптимальных результатов эндопротезирования коленного сустава.