Загрузка...

Удлинение оперированной конечности.

Наиболее частым вопросом пациентов к врачам является вопрос о «разной» длине ног после операции. И он часто совровождается яркими эмоциями, доходящими до паники.
Разберёмся по порядку.  Первое, надо различать истинное и относительное удлинение. Истинное удлинение, это когда нога от центра вращения тазобедренного сустава до контрольной точки на голеностопном суставе длиннее другой конечности.  Относительное, это когда у пациента возникает нарушение походки за счёт перекоса таза.
 


Главная задача оперирующего хирурга это попытаться достигнуть правильного соотношения истинных длин конечностей. Что значит правильного? Разница в длине ног 5-7 мм ничего не значит для нормальной жизни. Да и на живом человеке достоверно измерить это невозможно. Это можно измерить только на рентгенограммах при помощи специальных программ.
Чаще всего панику у пациента вызывает относительное удлинение оперированной конечности. И, особенно, в первые дни после операции. Больные с ужасом сообщают врачу, что у них нога «стала длинее на 5 см». И большинство из них приходится убеждать с помощью рентгенограмм. Но некоторые не верят и этому. И только когда спустя некоторое время таз начитает возвращаться в нормальное положение и конечности выравниваются, они успокаиваются.
Но существуют состояния, когда невозможно восстановить равную длину конечностей. Это тяжелые формы диспластического коксартроза, некоторые посттравматические деформации, сколиоз и т.д.. Очень трудно восстановить равенство длин конечностей когда оперируемая конечность перед операцией уже длинее другой. Когда при двухстороннем поражении обе конечности укорочены вследствие патологического процесса. В этом случае после первой операции оперированная конечность становится длиннее противоположной в среднем на 1 см, но когда производится операция с другой стороны эта проблема легко устраняется.
Что делать если имеется относительная разница в длинах конечностей после операции. Если на рентгенограммах истинная разница на превышает 1 см. Но ничего, кроме лечебной физкультуры. Может быть при особо выраженном дискомфорте временно использовать коррекцию длины за счёт обуви. Если истинная разница в длине ног превышает 1,5, то надо думать о причинах этого дефекта и возможных путях его устранения. Дело в том, что не всегда повторные операции приносят желаемый эффект. Могут появиться другие более сложные и тяжелые проблемы или конечность станет ещё длинее. Здесь необходимо понимать, что мы работаем не в столярной мастерской и выравнивание длин ножек не решается простым подпиливанием избыточной длины. Мы работаем с живой динамической системой состоящей из множества анатомических объёктов связанных между собой и простые бытовые решения здесь не всегда приемлемы.