Загрузка...

Компьютерная навигация

Компьютерная навигация — это ориентация установки компонентов эндопротеза под контролем специального компьютера (рис. 1).
Главное отличие операций, выполненных с помощью этой установки от стандартных — это высочайшая точность установки компонентов. Отклонение от расчетного положения не превышает 1⁰, что в нашей специальности оценивается как идеальное. Операция с компьютерной навигацией более трудоёмка и требует больше времени по сравнению со стандартной (приблизительно на 20 мин). Но полученные результаты этого стоят.  


В основном компьютерная навигация используется для эндопротезирования коленного сустава. Для эндопротезирования тазобедренного сустава я использую компьютерную программу предоперационного планирования MediCad(Рис.2).

Рис. 2. Программа предоперационного планирования MediCad
Эта программа позволяет на специальных рентгенограммах провести абсолютно точное моделирование положения компонентов эндопротеза тазобедренного сустава и реализовать это во время операции. Кроме того, с её помощью я оцениваю результаты операции, что позволяет максимально точно дать прогноз на будущее установленных эндопротезов.