Загрузка...

Нам удалось победить послеоперационную боль!

Всем пациентам, перенесшим ортопедические операции, известно, что первые сутки после операции являются самыми тяжелыми. Это обусловлено в первую очередь болью в операционной ране. Наиболее болезненными в раннем послеоперационном периоде являются операции по замене суставов, особенно коленного. Традиционно для обезболивания используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), наркотические анальгетики или продленная эпидуральная анестезия.


Применение НПВС даёт некоторый эффект, но часто этого бывает недостаточно. В этом случае приходится добавлять наркотические анальгетики, которые также нередко недостаточно эффективны. Кроме того, они часто вызывают тошноту, рвоту и с осторожностью должны назначаться пожилым людям. Продлённая эпидуральная анестезия нередко снижает артериальное давление и вызывает слабость в ногах. Кроме того, введение анестетика требует применения специальных приборов, ограничивающих подвижность пациентов.


В результате научных и практических изысканий нами внедрен и отработан комбинированный метод послеоперационного обезболивания, максимально удовлетворяющий и пациентов и хирургов. Основную часть его составляет интраоперационная инфильтративная анестезия, разработанная австралийским хирургом Dennis R. Kerr[ 1]. Обезболивание начинается до операции, продолжается во время операции и после неё. В результате пациент не ощущает боли после операции до утра следующих сусток. Незначительная боль может появиться на следующий день после операции, которая легко купируется применением обычных НПВС. На второй день боли в покое отсутствуют полностью, а на 3-4 день больной может быть выписан домой. При этом, больной первый раз встает на костыли вечером в день операции. Единственным препятствием для раннего вставания может быть наличие тяжёлой сопутствующей патологии.Помимо обезболивания, данный метод снижает уровень асептического воспаления в зоне операции, уменьшает отёк тканей, что способствует более быстрому восстановлению функции конечности после операции и снижению уровня возможных осложнений.


Противопоказанием к применению данного метода может служить только наличие аллергии на препараты, используемые для обезболивания.


Этим методом мы пользуемся больше 1 года, прооперировано свыше 200 больных с патологией тазобедренного и коленного сустава. Осложнений , связанных с данным видом обезболивания не было. Во всех случаях получен отличный обезболивающий эффект. Пациенты, в связи с отсутствием боли, иногда настолько становились активны в раннем послеоперационном периоде, что им приходилось напоминать о необходимости соблюдения предписанного двигательного режима.

Во всех случаях получен отличный обезболивающий эффект.

 



Все новости